Тел.:  +7 (968) 479-94-88

 

Главная Полиграф: Новости -…

После проведенных проверок на полиграфе ЦБ уволил около 10% сотрудников банковского надзора

ЦБ уволил за лето около 10% сотрудников службы текущего банковского надзора, говорят источники РБК. Увольнения затронули и рядовых сотрудников, и начальников отделов. В небольших банках стали часто меняться кураторы.

ЦБ уволил за лето около 10% сотрудников службы текущего банковского надзора, говорят источники РБК. Увольнения затронули и рядовых сотрудников, и начальников отделов. В небольших банках стали часто меняться кураторы.

 

ЦБ за прошедшее лето уволил более 50 сотрудников службы текущего банковского надзора (СТБН), созданной около года назад в рамках перевода надзора за региональными банками в Москву. ​Об этом РБК рассказали два банкира, узнавшие об этом от действующих и бывших сотрудников ЦБ. Еще три источника на банковском рынке подтвердили увольнения в системе надзора, не назвав количество уволенных.

 

В этой службе по состоянию на конец мая 2018 года работали 558 человек, говорил «Ведомостям» первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, курирующий надзор. Таким образом, речь идет об увольнении около 10% сотрудников надзорной службы. В ЦБ оставили запрос РБК без комментариев.

 

«Увольнения затронули не только рядовых сотрудников, но и начальников отделов, и банковских кураторов», — рассказал собеседник РБК в банковской индустрии. Другой источник говорит​, что речь идет примерно о 50 уволенных. Некоторым увольнениям предшествовала проверка на полиграфе, утверждают пять источников РБК. О планах ЦБ проверить часть своих сотрудников на детекторе лжи СМИ писали в феврале, тогда Банк России подтверждал, что ​тестирует «методики психофизиологического исследования в качестве одного из инструментов комплексной оценки сотрудников».

 

В СТБН работают банковские кураторы, на каждого из которых может приходиться несколько небольших кредитных организаций. «Из-за увольнений в небольших банках сейчас часто меняются кураторы», — рассказал РБК один из банкиров. На сегодняшний день в России 470 действующих банков.

 

ЦБ начал процесс централизации банковского надзора около полутора лет назад — в марте 2017 года. В рамках реформы региональные сотрудники ЦБ должны были быть сконцентрированы во вновь создаваемом департаменте текущего банковского надзора (впоследствии стал службой). Перед переводом должны были быть оценены их компетенции и при необходимости повышена квалификация.

 

Тулин отмечал, что приблизительно треть сотрудников надзора не попала в СТБН после прохождения профессионального и психофизического тестирования, и пообещал, что мониторинг кадрового состава продолжится.

 

В организованной ЦБ системе банковского надзора, проводящей основную оценку ситуации в том или ином банке, кроме СТБН, задействованы три подразделения — департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями, департамент банковского надзора, осуществляющий информационное, организационное и методологическое сопровождения работы, ​а также служба анализов риска (САР).

 

«СТБН и департамент системно значимых кредитных организаций — это фронт-офис, как бы врачи общей практики. САР — это профильные специалисты — кардиологи, узисты. Они дают свои заключения врачам общей практики, но вся ответственность лежит на последних», — говорил Тулин (цитата «Ведомостей»).

 

Реформа надзорного блока завершится в ноябре 2018 года, заявляла в апреле зампред ЦБ Ольга Полякова. По ее словам, в рамках реформы ЦБ планирует сократить около 40% сотрудников по всей стране. «Ориентировочно у нас было порядка 2500 человек, а остается 1300–1400», — говорила она (цитата по ТАСС).

 

 

 

Источник: РБК

 

  • Главная
  • Проверка сотрудников и претендентов
  • Частная проверка
  • Цены
  • Новости, статьи
  • Контакты
  • Главная
  • Проверка сотрудников и претендентов
  • Частная проверка
  • Цены
  • Новости, статьи
  • Контакты
flexsmm.com
Яндекс.Метрика

Copyright © полиграф-детектор.рф  2016-2022

© полиграф-детектор.рф