Скрининговые обследования в образовательных организациях ФСИН России
Ольга Николаевна Мазеина
кандидат психологических наук, доцент кафедры пенитенциарной психологии и пенитенциарной педагогики Кузбасского института ФСИН России (г.Новокузнецк)
СКРИНИНГОВЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
На современном этапе развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации актуализировано внимание вопросам кадрового обеспечения, психологического сопровождения сотрудников уголовно-исполнительной системы (далее - УИС).
В положениях Концепции развития УИС России до 2020 г. предусматривается «...разработка и осуществление комплекса мер, направленных на предупреждение коррупции работниками уголовно-исполнительной системы; ротация руководящих кадров уголовно-исполнительной системы и др.». Это связано с тем, что на современном этапе подбор надежных и профессионально-компетентных работников для службы в правоохранительных органах различных ведомств является весьма актуальным направлением. Некачественное комплектование силовых структур приводит порой к серьезным последствиям. Зачастую рядом с глубоко порядочными сотрудниками, добросовестно выполняющими свои должностные обязанности, в соответствии с интересами службы и граждан, имеют место случаи поступления на работу лиц, имеющих низкие морально-нравственные качества, корыстные мотивы. Кроме того, сама специфика правоохранительной деятельности подвергает действующих сотрудников рискам воздействия криминального мира и профессиональной деформации. Любое отклонение в поведении сотрудников силовых структур от нормы - явление негативное, сильно дискредитирующее авторитет ведомства.
Существенный отпечаток на характер профессиональной деятельности откладывают индивидуально-психологические особенности и, как уже было отмечено, состояние морально-нравственной сферы сотрудника. Это позволяет рассматривать профессиональную готовность в составе физического, профессионального, психологического и духовного компонентов. Если состояние здоровья сотрудника является предметом комплексной медицинской оценки, а уровень его профессиональной подготовленности может быть определен квалификационными испытаниями, то выявление индивидуально-психологических особенностей личности требует использования методов психодиагностики. Вместе с тем не всегда классические методы психодиагностики позволяют дать оценку состоянию морально-нравственной сферы личности, наличию дефектов мировоззрения, фактам совершения порочащих поступков в прошлом. Использование классического тестового материала и метода беседы не исключают возможности сотрудника представить себя в более выгодном свете, давая социально желательные и приемлемые ответы.
Вопросы подбора и расстановки кадров могут быть успешно решены кадровой, психологической подразделениями и службой безопасности. Однако этого недостаточно, так как для успешной борьбы с правонарушениями и преступлениями на службе требуется внедрение новых достижений науки и техники. В этой связи комплексная проверка надежности и компетентности персонала правоохранительных органов, диагностика признаков лжи является одним из необходимых условий успешного решения служебных задач, которую можно решить с привлечением полиграфных технологий.
В настоящее время при приеме на обучение в высшие образовательные заведения федеральной службы исполнения наказаний (далее - ФСИН) России осуществляется профессиональный отбор кандидатов, который включает в себя следующее: социально-правовое изучение, военно-врачебную экспертизу, экспертизу профессионально-психологической пригодности, индивидуальное поручительство сотрудников пенитенциарных учреждений и др. Несмотря на комплексный, длительный по времени подход при проведении мероприятий профессионального отбора на обучение, проблема повышения его эффективности остается очень острой.
Все перечисленные условия не обеспечивают должной защиты УИС от приема на учебу лиц с корыстной мотивацией, склонных к аддиктивным формам поведения, поэтому на этапе профессионального отбора кандидатов (в будущем дипломированных специалистов УИС) наиболее эффективным сегодня является проведение специальных психофизиологических исследований (далее - СПФИ).
Внедрение в практику работы практических психологов образовательных учреждений СПФИ существенно повышает качество психологического обеспечения деятельности учебных заведений в выявлении признаков и профилактики отклоняющегося поведения курсантов: употребление алкоголя, наркотиков, психоактивных веществ в немедицинских целях; влечение к азартным играм; множественным финансовым обязательствам (займы, кредиты); совершение противоправных действий в отношении обучающихся в образовательном учреждении и гражданских лиц; разрешение конфликтных взаимоотношений силовыми методами как способами решения межличностных проблем и др.
Скрининг (от англ. screen - просеивать) представляет собой наиболее распространенный вариант исследования при помощи полиграфа с целью профессионального отбора. Этот метод реализуется путем задавания испытуемому определенного перечня вопросов по самым разным темам, и выявляется достоверность ответов по намеченным факторам риска. Одной из основных функций данного метода в образовательных организациях ФСИН России - обеспечение кадровой безопасности УИС. При скринингах проверяется ряд наиболее важных для пенитенциарной системы свойств кандидатов на обучение - будущих сотрудников УИС, что позволяет оперативно принимать наиболее эффективные решения, касающиеся подбора и управления персоналом.
Целью проведения скрининговых исследований в учебном заведении ФСИН России, как при поступлении в институт, так и дальнейшем сопровождении служебной, образовательной деятельности, является выявление некоторых деяний (свойств), которые могли или могут быть присущи абитуриенту (курсанту) и являются неприемлемыми в условиях данного исследования. Другими словами, выявляются «факторы риска», препятствующие или могущие препятствовать обучающемуся курсанту и в его лице будущему сотруднику успешно выполнять свои служебные обязанности или порочащие его честь и достоинство:
- искажение анкетных данных;
- выявление отрицательных мотивов поступления на службу или перемещения по службе;
- выявление расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя;
- устойчивые формы агрессивного реагирования в конфликтных ситуациях;
- участие в деятельности запрещенных общественных организаций;
- наличие недекларированных доходов, имущества и обязательств имущественного характера;
- наличие несвязанных с выполнением оперативно-служебных задач отношений с людьми, имеющими криминальное прошлое;
- наличие заболеваний (травм, препятствующих службе);
- факты употребления психоактивных и наркотических веществ в немедицинских целях;
- совершение правонарушений и дисциплинарных поступков, за которые обследуемый не привлекался к ответственности;
- игровая зависимость;
- хранение и использование огнестрельного оружия;
- наличие выраженного установочного поведения при психологическом обследовании (недостоверность результатов);
- иные «факторы риска», изучаемые по решению руководителя учреждения или органа УИС.
Задачи скрининга определяются в вопросах, подлежащих разрешению, исходя из предмета исследования и конкретной кадровой ситуации (обстоятельств). Поскольку задачи перед специалистом-полиграфологом формулируются в виде вопросов, то и предмет скрининга опосредованно выражается через комплекс вопросов.
Объектом скрининга (источниками информации) в образовательном учреждении может выступать лицо, которое либо поступает в учебное заведение ФСИН России; либо назначается на руководящую должность (заместитель командира взвода); либо курсант, в отношении которого осуществляется плановая или внеплановая скрининговая проверка с использованием полиграфа (при необходимости служебное разбирательство). Источниками информации при скрининге также могут быть любые сведения (в том числе материалы, представленные в устной или письменной форме, личные (учебные) дела, сведения, характеризующие личность, рапорты, докладные, объяснительные записки и др.), с учётом которых определяются возможность и конкретная методика исследования, характер и последовательность использования тестов полиграфного исследования.
Одним из достоинств метода скрининговых исследований является возможность получения интересующей работодателя информации с минимальными временными, материальными и людскими затратами. Кроме того, в образовательных организациях СПФИ выступают определенным методом психологического воздействия в отношении обучающихся. Подобные процедуры являются сдерживающим фактором при совершении антисоциальных, криминальных поступков обучающимися, то есть служат своеобразным стимулом к соблюдению ими служебной дисциплины, тем самым выполняют профилактические функции.
Несмотря на все достоинства многотемного скрининга, он не может использоваться как изолированная самодостаточная диагностическая процедура. В системе обеспечения кадровой безопасности УИС этот метод выполняет функцию первого этапа в комплексной системе диагностики. Выявление с помощью многотемного скрининга значимости для исследуемого лица той или иной проблемы, с точки зрения безопасности образовательного учреждения и УИС в целом, позволяет включить это лицо в «группу внимания» и провести в отношении него дополнительные мероприятия по изучению и выявлению причин, по которым выделенные темы являются значимыми.
Структура скрининговой проверки включает в себя 4 основных этапа или стадии. В образовательном учреждении ФСИН России первым этапом является изучение материалов личного дела абитуриента (курсанта), материалов служебной карточки и психологической карты обучающегося; второй этап - это проведение предтестовой беседы, в завершение которой осуществляется корректировка вопросов тестов с учетом индивидуальных особенностей опрашиваемого; третьим этапом выступает анализ полиграмм и четвертым - интерпретация результатов тестов, подготовка заключения. Все указанные этапы строго обязательны для любого скринингового СПФИ, за исключением послетестовой беседы, которая при отсутствии факторов риска может специалистом полиграфологом не проводиться.
С целью реализации организационно-кадровых вопросов, в частности для изучения кандидатов, поступающих в Кузбасский институт ФСИН России, был проведен анализ 138 результатов скрининговых исследований. Перечень вопросов по «факторам риска», которые подлежали выяснению у абитуриентов в первую очередь, это: устойчивые формы агрессивного реагирования в конфликтных ситуациях; употребление психоактивных и наркотических веществ в немедицинских целях; игровая зависимость; расстройство поведения, связанного с употреблением алкоголя; наличие заболеваний (травм, препятствующих службе); совершение противоправных проступков, за которые тестируемый не привлекался к ответственности; искажение анкетных данных; выявление отрицательных мотивов поступления на учебу; участие в деятельности запрещенных общественных организаций.
Проведенные исследования показали следующие результаты: у 20 из 138 обследуемых были выявлены значимые реакции на вопросы специалиста-полиграфолога.
У 85 % обследуемых заявленных в запросе на СПФИ «факторов риска» не выявлено. И 15 % обнаружена стойкая реакция на значимые стимулы.
Из обозначенных 9 «факторов риска» зафиксировано 5 вопросов, на которые у обследуемых имеются выраженные реакции.
Для 20 респондентов значимыми оказались следующие «факторы риска»:
- употребление психоактивных и наркотических веществ в немедицинских целях - 12 человек;
- расстройство поведения, связанного с употреблением алкоголя, - 4 человека;
- совершение противоправных проступков, за которые тестируемый не привлекался к ответственности, - 2 человека;
- устойчивые формы агрессивного реагирования в конфликтных ситуациях - 1 человек;
- игровая зависимость - 1 человек.
Не выявлено ни одного факта по следующим «факторам риска»:
- наличие заболеваний (травм), препятствующих службе;
- искажение анкетных данных;
- выявление отрицательных мотивов поступления на учебу;
- участие в деятельности запрещенных общественных организаций.
У абитуриентов чаще всего находит отражение такой «фактор риска», как употребление психоактивных и наркотических веществ в немедицинских целях (60 %). У 20 % обследуемых имело место расстройство поведения, связанного с употреблением алкоголя (20 %). Для 10 % респондентов весьма значимым было совершение противоправных проступков, за которые тестируемые не привлекались к ответственности. 5 % имели случаи устойчивых форм агрессивного реагирования в конфликтных ситуациях и игровой зависимости.
Отсутствие выявленных фактов по таким «факторам риска», как: наличие заболеваний (травм), препятствующих службе; искажение анкетных данных; выявление отрицательных мотивов поступления на учебу; участие в деятельности запрещенных общественных организаций, не являются априорными для всех потенциальных обследуемых.
Полученные данные показывают, что в процессе проведения СПФИ специалисту-полиграфологу необходимо принимать во внимание не только заявленные «факторы риска», но и то, что возраст кандидатов, претендующих на обучение в высших образовательных учреждениях, приходится на юношеский период. Для данного возраста кроме положительных новообразований характерны: стремление к самоутверждению путем отрицательных форм поведения; любопытство к факторам, меняющим обычное состояние сознания; коммуникативные проблемы в виде застенчивости, которая в тесной взаимосвязи лимитирует социальную активность личности и в некоторых случаях способствует развитию отклоняющегося поведения - алкоголизма. Все это требуют пристального внимания к таким «факторам риска», как употребление наркотических и психоактивных веществ в немедицинских целях (выявлены значимые реакции обследуемых), алкогольной продукции, различным формам девиантного поведения, играм на деньги.
Активную работу и расширение знаний полиграфолога нужно проводить с учетом специфических особенностей профессиональной деятельности сотрудников УИС, а также по всем возможным «факторам риска», которые могут быть присущи индивидуальным качествам личности, как кандидатов на обучение, так и самих обучающихся, а также их возрастным особенностям. Учет всех вышеперечисленных нюансов позволит специалисту в области исследования на полиграфе качественно интерпретировать полученные результаты, составить более точную информационную картину в отношении тестируемого лица.
Таким образом, скрининговые тестирования в образовательных учреждениях ФСИН России направлены на повышение качества учебной и служебной деятельности обучающихся, профилактику совершения ими противоправных проступков, обеспечение кадровой безопасности УИС в целом. Интерграция скрининговой полиграфной проверки в процессе психологического профессионального отбора позволяет в более высокой степени учитывать индивидуально-психологические свойства абитуриента (курсанта), что, несомненно, позволяет повысить точность полиграфного исследования.
Литература
- Архипенкова Е. В. Актуальные проблемы организации и проведения исследований с использованием полиграфных устройств в органах внутренних дел при решении кадровых задач // Совершенствование психологической работы с личным составом в системе морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности: актуальные вопросы и пути их решения: сборник научных статей научно-практической конференции МВД России 18 - 19 сентября 2013 г. М.: ДГСК МВД России, 2014. С. 197 - 201.
- Беляева Л. И. Психологические особенности экстремальных ситуаций правоохранительной деятельности // Прикладная юридическая психология. 2001. № 2. С. 531 - 533.
- Буданов А. В. Профилактика профессиональной деформации работников ИТУ как фактор, способствующий соблюдению и укреплению законности в деятельности исправительно-трудовых учреждений // Проблемы совершенствования деятельности психологической службы в ИТУ: сборник статей / под ред. А. В. Пи-лещко. Домодедово, 2006. № 2. С. 42 - 43.
- Дебольский М. Г. Основные направления психологического обеспечения работы с кадрами // Прикладная юридическая психология. 2011. № 3. С. 312 - 324.
- Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р // Собр. законодательства РФ. 2010. № 43. Ст. 5544.
- Оглоблин С. Т., Молчанов А. Ю. Инструментальная «детекция лжи»: академический курс. Ярославль: Нюанс, 2004. 464 с.
- Приказ Минюста России от 25.05.2011 № 165 «Об организации психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе». Документ опубликован не был.
- Савельева Т. И. Применение психофизиологических исследований с использованием полиграфа при организации психологической работы с личным составом уголовно-исполнительной системы. Методические рекомендации. Рязань, 2012. 72 с.
- Свободный Ф. К. Полиграф в деятельности правоохранительных органов: проблемы и перспективы применения // Вестник Томского государственного университета. 2008. № 2(314). С. 119 - 124.
- Указания ФСИН России от 18.07.2011 № 7-13191-01 с учетом требований методических рекомендаций «О порядке проведения психологического и психофизиологического исследований в уголовно-исполнительной системе». Документ опубликован не был.
- Ушатиков А. И., Казак Б. Б. Психология деятельности личности и коллектива сотрудников пенитенциарных учреждений: учебное пособие. Рязань, 1999. 198 с.
Источник: КиберЛенинка