Тел.:  +7 (968) 479-94-88

 

Главная Полиграф: Новости -…

Практика психофизиологических исследований с применением полиграфа на современном этапе развития уголовно-исполнительной системы

Научная статья по специальности "Государство и право. Юридические науки" из научного журнала "Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта" .

Ольга Игоревна Юрина

старший преподаватель

Инна Валериевна Лаврентьева

кандидат психологических наук, доцент, заместитель начальника кафедры Академия Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (Академия ФСИН России, Рязань) 

 

 

 

ПРАКТИКА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

 

На современном этапе развития уголовно-исполнительной системы (далее УИС) Российской Федерации, руководство ФСИН России, в целях повышения эффективности кадрового отбора, а также дальнейшего сопровождения служебной деятельности персонала УИС организует и обеспечивает проведение специальных психофизиологических исследований с применением полиграфа (далее СПФИ) в подразделениях ФСИН России. Поэтому при подборе кандидатов на службу в УИС, поддержании высокого статуса его работников, а также при решении ряда служебных задач применяется эффективный и экономичный метод специальной психофизиологической диагностики - исследование на полиграфе. В связи с этим, повышается актуальность качества полиграфных проверок на местах с целью подбора компетентных сотрудников обладающих высокими моральными качествами и высокой мотивацией к работе в подразделениях ФСИН России. Своевременное выявление возможных факторов риска в отношении персонала УИС, а также при комплексном изучении личности, актуализирует необходимость СПФИ и в таком направлении применения, как оперативно-розыскная деятельность в УИС.

 

Наиболее часто СПФИ в УИС проводятся в двух направлениях:

 

  • в скрининговых исследованиях при отборе кандидатов на службу (учебу в образовательные учреждения УИС), при перемещении, а также оценке работающего персонала УИС (по ряду оснований);
  • в оперативно-розыскных мероприятиях, при расследовании правонарушений в УИС.

 

В проекте ФЗ «О применении полиграфа» впервые закреплено понятие полиграф, под которым понимается «техническое средство, предназначенное для гласной синхронной регистрации в процессе опроса человека параметров его физиологических процессов, позволяющее представить результаты регистрации в аналоговом и (или) цифровом виде». Также в указанном законопроекте закрепляется ряд других понятий, связанных с проведением опросов с использованием полиграфа, принципы и цели проведения полиграфных проверок, права и обязанности лиц, которые осуществляют опрос, порядок проведения опросов. Данный законопроект разделяет и предполагает введение в жизнь добровольный и обязательный опросы с использованием полиграфа, ставит условия их выполнения и регламентирует последствия отказа от них. По мнению Е.К Волчинской и Ю.И. Холодного, указанный закон призван воплотить в жизнь положение о том, что общество обязано строго соблюдать паритет между правами человека на неприкосновенность личной жизни и правом общества ограждать свои интересы и безопасность от преступных посягательств.

 

Кроме того, необходимо отметить, что на современном этапе развития УИС существуют предпосылки возникновения нового, требующего значительного научного исследования и нормативно-правового регулирования направления использование СПФИ при комплексном изучении личности осужденных.

 

Настоящее исследование посвящено изучению особенностей проведения СПФИ в образовательных организациях ФСИН России.

 

Методами исследования выступили: анализ нормативных документов и научной литературы, анализ практики СПФИ в кадровой работе в УИС методом интервью экспертов-полиграфологов; непосредственно в процессе СПФИ применена скрининг-процедура методики контрольных вопросов.

 

При проведении исследования с курсантами предварительно проведен сбор необходимой информации об испытуемых: изучение личных дел, определение проблемных тем «рисков», которые необходимо проверить при скрининге. Курсанты заблаговременно были предупреждены о цели, датах обследования, добровольности участия в данной процедуре. Интересно отметить, что уже на данном этапе проведения СПФИ, некоторые курсанты отказывались от участия в обследовании.

 

В соответствии с методикой контрольных вопросов были сформулированы вопросы многозадачного скрининга, в которые были заложены темы «рисков». Определены цели предтестовой беседы.

 

На этапе тестирования, в ходе предтестовой беседы с курсантом, было обсуждено содержание вопросов теста в соответствии с порядком обсуждения вопросов теста метода контрольных вопросов.

 

Непосредственно в ходе тестирования, визуально осуществлялась предварительная оценка результатов по выраженности психофизиологических реакций на предъявляемые стимулы (вопросы), в связи с чем, по окончании обследования (этап заключительного собеседования), задавались уточняющие вопросы по наиболее ярким реакциям.

 

С целью анализа практической деятельности экспертов-полиграфологов, проводящих СПФИ в рамках профессионально-психологического отбора, был проведен опрос-интервью эксперта-полиграфолога. Эксперты проводят СПФИ в отношении кандидатов при приеме на службу в подразделения ФСИН России.

 

Анализ интервью позволяет сделать следующие выводы:

 

  • СПФИ в подразделениях МВД и ФСИН России проводятся в основном в отношении кандидатов на службу;
  • методики и тесты СПФИ, используемые экспертами определяются не только целями и задачами исследований, в целом аналогичных в рассматриваемых ведомственных структурных подразделениях, но и зависят от стажа, опыта работы и предпочтений специалиста-полиграфолога;
  • специалисты используют в основном компьютерную и экспертную оценку полиграмм и реже балльную; общий анализ СПФИ осуществляется с учетом результатов психологической диагностики, а также внешних реакций и особенностей поведения обследуемого;
  • «факторы риска» - злоупотребление алкоголем и прием наркотических веществ, наиболее часто выявляемые в ходе специального психофизиологического исследования граждан (кандидатов на службу), как части общества, в частности отражает проблемы общества;
  • случаи противодействия со стороны обследуемых носят единичный характер; в решении проблем организационного плана, с которыми сталкиваются специалисты, необходимо участие инициаторов СПФИ.

 

Использование полиграфа в обследовании кандидатов на службу в УИС, повышает эффективность отбора сотрудников, позволяет внести свой положительный вклад в проблему текучести кадров, предупреждает риски коррумпированного, деструктивного девиантного, аутоагрессивного поведения работников.

 

В целом, по результатам проведенного исследования можно сделать выводы о том, что возможность применения полиграфных исследований в образовательных учреждениях ФСИН России позволяет выявить риски негативного поведения курсантов, решить ряд проблем, возникающих в процессе их обучения и службы, а также обеспечивает, по окончании обучения, определённую обоснованность назначения на должность наиболее подходящего кандидата.

 

На современном этапе развития УИС происходит расширение и детализация правовой базы применения СПФИ в учреждениях и органах ФСИН России, что обуславливает более четкое понимание возможностей, процедуры и результатов применения данного метода, как при кадровом отборе, так и по ряду других оснований. Как следствие этого - просвещение руководителей и сотрудников территориальных органов ФСИН России в области практики применения СПФИ, формирование правильного понимания и отношения к задачам и процедуре подобных исследований.

 

Основная задача практического применения СПФИ в УИС на данном этапе ее развития - приведение к единообразию методик и тестов, используемых экспертами-полиграфологами УИС в зависимости от тематики и целей обследований; осуществление экспертами-полиграфологами своей деятельности на основании единых методологических и диагностических требований.

 

 

 

Литература

  1. Волчинская, Е.К. Пора наводить порядок (несколько замечаний к законопроекту «О применении полиграфа») / Е.К. Волчинская, Ю.И. Холодный // Вестник Академии экономической безопасности МВД РФ. - 2009. - № 11. - С. 61.
  2. Проект Федерального закона «О применении полиграфа» // Вестник Академии экономической безопасности МВД РФ. - 2009. - № 11. - С. 62-73.

 

 

 

Источник: КиберЛенинка

 

  • Главная
  • Проверка сотрудников и претендентов
  • Частная проверка
  • Цены
  • Новости, статьи
  • Контакты
  • Главная
  • Проверка сотрудников и претендентов
  • Частная проверка
  • Цены
  • Новости, статьи
  • Контакты
flexsmm.com
Яндекс.Метрика

Copyright © полиграф-детектор.рф  2016-2022

© полиграф-детектор.рф