Психофизиологическое исследование персонала с применением полиграфа
Карен Панчулазян
К.б.н., с.н.с. лаборатории психофизиологии Института физиологии им. акад. Л.А.Орбели НАН РА, эксперт-психофизиолог-полиграфолог
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА C ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА
Психика есть динамическое сосуществование механизмов творчества - высших доминант - с обучением - сложнейшими условными рефлексами. Доминанта -господствующая в центральной нервной системе (ЦНС) совокупность нейронов с низким порогом чувствительности и стойкой повышенной возбудимостью, которая координирует и подчиняет работу нервных центров и рефлекторного аппарата в целом. Какая именно цепь нейронов станет доминантной и формирующей бессознательное и сознательное поведение человека, ситуативно зависит от анатомо-физиологических и индивидуально-психологических особенностей (ИПО) индивида. По превалированию влияния наследственности или среды на организм определяется темперамент как генотип и характер как фенотип. Даже гомозиготные близнецы со сходными наследственными свойствами темперамента в онтогенезе обнаруживают различные свойства характера, определяемые различиями условий среды проживания, деятельности и социальных отношений личности. Качественно-количественное соотношение индивидуальных биологических компонентов делает индивид неповторимой индивидуальностью с особым характером функциональных изменений организма.
Полиграф или детектор лжи (ДЛ) - многофункциональное устройство для компьютерного тестирования (КТ) ИПО индивида и психофизиологического исследования (ПФИ) изменения функционального состояния организма на вербальный раздражитель. Основан на принципе добровольности опроса с применением полиграфа (ОПП), не наносит ущерба жизни и здоровью человека, не причиняет вреда окружающей среде и соответствует требованиям к цифровым устройствам класса А, согласно разделу 15 устава FCC. Позволяет многосторонне инструментально документировать ПФИ в системе интегральных методик комплексного психологического опроса (КПО) при определении психофизиологического статуса (ПФС) индивида, отборе персонала на профпригодность, исследовании и решении задач человеческого фактора (ЧФ) на производстве. Регистрирует изменения неспецифических вегетативных реакций организма в границах «норма - акцентуация - патология» в ответ на вербальное и акустическое раздражение. Выявляет ИПО по флуктуации интегральных физиологических индикаторов реактивности организма - сердцебиения (кардиоваскулярная реакция), микропотоотделения (кожногальваническая реакция-КГР), грудного и диафрагмального дыхания в процессе КПО кандидата на профпригодность. Обнаруживает адекватность (правдивость) или неадекватность (лживость) ответных неспецифических физиологических реакций на осознанные вербальные раздражители (вопросы КТ). Проводит оперативную психодиагностику и восстановительную регуляцию психоэмоционального состояния организма, в частности положительной служебной мотивации методом биологической обратной связи (БОС). Квантифицирует результаты психологической коррекции функциональных нарушений нервной системы (НС): неврозы, стрессы различной этиологии, депрессии, острое и хроническое умственное утомление и др. Оценивает достоверность информации (верификацию правды) в системе психологического обеспечения безопасности бизнеса (ПОББ) регистрацией физиологических, вегетативных, мимических, психомоторных реакций организма исследуемого, обосновывая психологическую интерпретацию специалиста.
Служба психологической безопасности бизнеса (СПББ) в качестве КТ с применением компьютерного полиграфа (КП) LX-3000SW функционировала на крупном алмазообрабатывающем предприятии (АОП) Республики Армения в 2002-2008гг. На базе научно-технического «Руководства по использованию КП LX-3000SW» лицензированной компании Lafayette Instrument (Indiana 47903, USA) с программным обеспечением Polygraph LX Software V.8.1.1 и алгоритмом расчета результатов POLYSCORE® разработана качественно новая модифицированная система семантического составления, взаимозаменяемости и тематической дополняемости тестов полиграфа, адаптированная к специфике алмазообрабатывающего производства, индивидуальным психологическим, психофизиологическим, психофизическим, психосоциальным и интеллектуально-профессиональным особенностям персонала АОП.
Полиграфологическое ПФИ работников участков производственной зоны (ПЗ) АОП проводилась по трем направлениям:
1) скрининговое (просеивающее) исследование поступающего на службу персонала;
2) режимное исследование (РИ) при плановой или внезапной проверке;
3) служебное расследование (СР) нарушений режима безопасности (кража, подмена, фальсификация и др.) производства.
КТ проводится в соответствии с алгоритмом результатов POLYSCORE®, который вычисляет общую вероятность обмана (ОВО) применительно к методикам составления опросников: формата ZCT (метод зоны сравнения) и формата MGQT (модифицированный метод общих вопросов), использующих технику контрольных вопросов, относящихся к вероятной лжи. Метод формата ZCT направлен на расследование только одного факта, а метод MGQT предназначен для выяснения нескольких аспектов одного и того же факта. При использовании обоих методов регистрируется не менее трех полиграмм и расчитывается ОВО. Например, ОВО больше 0,99 означает, что менее 1% исследуемых могли бы демонстрировать такие реакции и при этом говорить правду. Алгоритм обсчета результатов POLYSCORE® анализирует в выбранных полиграммах физиологические кривые, полученные от датчиков, вычисляет ОВО в процентном выражении и дает окончательный вывод (ОВ): No Deception Indication (обман не обнаружен) в интервале менее 1-5%, Inconclusive (неопределенный) в интервале 5-95% или Deception Indication (обман обнаружен) в интервале 95-более 99% ОВО. Правильное решение неопределенного результата - повторное ПФИ. Предложенная Кливом Бакстером 7-балльная шкала оценки реакций учитывает не только факт (наличие) реакции, но и обеспечивает возможность измерять (квантифицировать) в определенной степени ее величину (силу) для экспертной количественной оценки (ЭКО) ПФИ.
ДЛ в системе СПББ является надежным источником информации в вопросах, по которым не существует архивов и за короткое время решает задачи безопасности и качества, которые другими способами решить невозможно или чрезвычайно трудно. Поэтому методом TES проводится скрининговое ПФИ нанимаемого на службу персонала, затрагивающее много различных тем относительно безопасности и надежности проверяемого, истинные ответы на которые он может скрывать.
Некоторые используемые темы ПФИ методом TES:
1) состояние здоровья (скрываемые психические нарушения и заболевания);
2) нанесение финансового ущерба или совершение кражи на предыдущих местах работы;
3) инициирование утечки конфиденциальной информации;
4) наличие пагубных увлечений (алко-, нарко-, игрозависимость) и вредных привычек;
5) фальсифицирование анкетных данных о себе;
6) криминальное прошлое или связи с кримструктурами;
7) истинный мотив поступления на АОП;
8) финансовые аспекты (банковские кредиты, неоплаченные долги) и иную скрываемую информацию.
Во время детектирования обратимые физиологические сдвиги наблюдаются в сердечнососудистой, психоэмоциональной, эндокринной и дыхательной системах. Динамика соотношения «возбуждение синаптической нервной системы (СНС) – уменьшение электросопротивления кожи» достоверно информирует о секреции потовых желез и функциональном состоянии СНС, что отражается в колебании амплитуды КГР.
Материал и методы исследования. КТ с применением КП LX-3000SW прошли около 2000 работников участков ПЗ и отделов АОП. В английской (42 теста) и русской (18 тестов) версиях ДЛ в рабочем состоянии находятся 60 тестов, еще 21 тест - в взаимозаменяемом резерве. Итого 81 психологический тест по 7 основным темам - Кража, Подмен, Хищение, Воровство, Нажива, Подлог, Фальсификация - наиболее вероятных специфических видов нарушения режима безопасности бизнеса АОП. Предваряя каждое КТ, параллельно над тестами проводилась подготовительная работа - адаптация теста к ИПО исследуемого и теме детектирования:
1) обновление содержания темы;
2) изменение формулировок вопросов с сохранением содержания и цели темы;
3) семантическое составление новых тестов, соответствующих функциональным должностным обязанностям (ФДО), технологии обработки алмазов (распиловка, обдирка, шлифовка, огранка) в бриллианты (промывка, сортировка, оценка).
Физиологические реакции от датчиков преобразуются в цифровую форму, хранятся на магнитных носителях высокой плотности и воспроизводимы для анализа КТ. Обсчет полученных экспериментальных данных (полиграмм) проводился двумя методами: ЭКО реакции на каждый значимый (проверочный) вопрос для каждого физиологического показателя - дыхания, КГР и сердечно-сосудистой активности и автоматического компьютерного анализа (АКА) алгоритмом расчета POLYSCORE®. Программное обеспечение POLYSCORE® (Windows®-based), разработанное Лабораторией прикладной физики (APL) Университета Джона Хопкинса (США), применяется для компьютерной обработки данных полученных в ходе проверок на полиграфе. POLYSCORE® реализует алгоритм анализа физиологической информации на основе метода статистических сравнений и по данным APL обеспечивает более 99% достоверности интерпретации. Система обработки данных программным обеспечением Objective Scoring System (OSS), разработанная для доказательных целей, важна в суде, позволяет полиграфологам достичь практически полного консенсуса в оценке точности ОПП, составляет эмпирическую основу результатов анализа КТ и подтверждения достоверности ОВ.
Результаты и обсуждение. По данным на 14.11.2005 за 3 года работы СПББ ПФИ в рамках скринингового (TES) исследования, РИ и СР прошли около 2000 работников ПЗ, не считая повторных ПФИ и начинающих работников АОП. Повторные ПФИ исследуемые проходили по новым, незнакомым для себя тестам с одинаковой или иной темой: в 1-ом случае – для сохранения фактора неожиданности, используя психологическую неподготовленность исследуемого к очередному ПФИ, а во 2-ом случае – для проверки исследуемого на возможную причастность к иному виду нарушения режима безопасности бизнеса на АОП. Во всех случаях каждое ПФИ носило характер научно объективного исследования с соблюдением конкретных производственных взаимоотношений в диаде исследующий - исследуемый, охватывало определенный временной отрезок работы исследуемого на предприятии и не выходило за рамки его профессиональных возможностей и ФДО. На основе сравнительного анализа полученного экспериментального психофизиологического и психологического материала сформирована база персональных данных (БПД) АОП, позволяющая оперативно решать задачи, связанные с ЧФ на алмазообрабатывающем производстве.
Сравнительный анализ результатов ПФИ работников ПЗ АОП за первый 3-летний период 05.11.2002 - 14.10.2005гг. показал достоверную динамику убывания общего количества ОВ «Обман обнаружен» от числа исследованных. За первые 13 месяцев (05.11.2002 - 30.11.2003) работы СПББ в процентном соотношении ПФИ количество ОВ «Обман обнаружен» составило 23,68%, за следующие 10,5 месяцев (01.02.2004 - 16.12.2004) - 16,96% и за последние 10 месяцев (13.01.2005 - 14.11.2005г.) - 11,23% от числа исследованных.
Если итог 3-летней работы СПББ АОП разделить на два примерно равных временных периода, то за первые 17,5 месяцев (05.11.2002 - 23.04.2004гг.) количество ПФИ с ОВ «Обман обнаружен» составило 22,61% от числа исследованных, а за вторые 18 месяцев (02.05.2004 - 14.11.2005гг.) - 13,93% от числа исследованных, что в 1,62 раза меньше по сравнению с первым периодом работы СПББ.
С целью экспертной психологической диагностики и психофизиологического анкетирования (ПФА) поступающих на АОП работников продуктивно использовалась авторская интегральная система методик КПО «Индивидуально-психологические особенности кандидата на профпригодность». За период с 11.05.2003 по 07.05.2004гг. по системе методик КПО проведено психологическое тестирование (ПТ) и ПФА 753 работников, данные которых приобщены к результатам их последующих ПФИ и вошли в БПД АОП. Система КПО уже на стадии предварительного КТ позволяет выявлять индивидуальные психологические, психофизиологические, физиологические компоненты личности и корригировать тематические опросники полиграфа с ПФС исследуемого при определении соответствия в исполнении ФДО персонала АОП. Процедура полиграфологического ПФИ носит характер гласности, т.е. исследуемый полностью информирован о ее содержании, а в своих выводах специалист основывается в первую очередь на результатах ЭКО и затем анализирует и интерпретирует их посредством алгоритмов АКА и РП. Результаты ПФИ носят вероятностный характер и не доказывают виновность или невиновность исследуемого по отношению к конкретному деянию, однако научно обоснованным методом инструментального обнаружения скрываемой информации достоверно документирует его причастность или непричастность и признание в совершении противозаконного действия.
Достоверные результаты ПФИ первых 3 лет работы СПББ АОП позволяют констатировать факт продуктивного функционирования полиграфа в выявлении: 1) причастности или непричастности индивида в различных видах нарушения режима безопасности; 2) наличия фактора психологического сдерживания недобросовестных работников; 3) профпригодности работников и соответствие в исполнении ФДО. В полиграфологии достоверен ОВ, основанный на регистрации максимального числа физиологических параметров и полученный в результате многостороннего и неоднократного ПФИ.
ОПП обеспечивает:
1) экономию времени и средств на профотбор и получение научно обоснованного незаменимого источника информации в личных вопросах;
2) снижение степени риска и потенциальных потерь, связанных с служебной нечистоплотностью или индивидуально-психологической и профессиональной непригодностью своих работников;
3) увеличение прибыльности предприятия.
Фактор психологического сдерживания полиграфологических проверок состоит в знании работника о функционировании СПББ и, как следствие, отказе от противозаконных действий, наносящих ущерб предприятию.
Полиграф как инструмент закладывания фундамента доверия в профессиональных отношениях «работодатель - работник» является гарантией качества в кадровой стратегии, обеспечении внутренней безопасности, повышении конкурентоспособности и развитии бизнеса государственной и частной структуры.
Выводы:
- Компьютерное тестирование с применением полиграфа является достоверной многосторонней системой психофизиологического и психологического исследования индивидуально-психологических особенностей кандидата на профпригодность и детектирования лжи в системе психологического обеспечения безопасности бизнеса.
- Бесконтактная оценка достоверности информации системой методик комплексного психологического опроса с регистрацией физиологических неспецифических вегетативных, мимических и психомоторных реакций организма позволяет научно обоснованно обнаруживать достоверность высказываний исследуемого.
- Кооперация компьютерного тестирования с применением полиграфа с комплексным психологическим опросом с регистрацией физиологических реакций организма служит универсальным средством декодирования первичных и вторичных невербальных элементов в кадровой стратегии и обеспечении внутренней безопасности.
- Компьютерное тестирование с применением полиграфа позволяет оперативно проводить психодиагностику функциональных нарушений нервной системы, восстановительную регуляцию и психологическую коррекцию психоэмоционального состояния организма методом биологической обратной связи.
- Комплексный психологический опрос с применением полиграфа позволяет корректное проведение индивидуального и группового психологического тренинга и мониторинга персонала предприятия с целью поддержания положительной служебной мотивации, обеспечения карьерного и личностного роста, решения задач конфликтологии.
- Модифицированная система методик семантического составления тестов полиграфа, адаптированная к специфике предприятия и индивидуальным психофизиологическим и интеллектуально-профессиональным особенностям персонала, позволяет минимизировать вероятность получения неопределенного результата детектирования.
Источники и литература
- Асямов С.В., Стратегия выявления лжи. Щит, 2006, 1.
- Комиссарова Я.В., Полиграфология: реалии сегодняшнего дня. Юридическая психология. 2006, сс. 40-46
- Панчулазян К.А., Психологическое и психофизиологическое исследование персонала в кадровой стратегии предпринимательской деятельности. Доклады НАН РА, 2012,112, 3, сс. 320-327.
- Панчулазян КА., Неспецифические реакции организма на эквивалентные уровни акустической энергии. Вестник МАНЭБ, 2005, 10, 5, 2, сс. 175-177.
- Пиз А., В кн.: Язык телодвижений. Как читать мысли других людей по их жестам. — М.: Эксмо, 2003, сс. 117-121.
- Азарова НЮ, Жирнов СИ, Корочкин П.Б, Обзор методик полиграфных проверок США. Редакция Коровина В. В. — М.: Изд-во ЦИПТ «ЭКСПЕРТ», 2013.
- Matte J. A. Psychological Structure and Theoretical Concept of the Backster Zone Comparison Technique. Polygraph. 2007, 36, 2, рр. 84-90.
- Harwell E.M., A comparison of 3- and 7- Position Scoring Scales with Field Examinations. Polygraph, 2000, 29, 2, С. рр. 195-197.
- Пеленицын АБ, Сошников А.П., О научной обоснованности применения полиграфа. Эксперт-криминалист, №2, — М.: Изд-во «Юрист» , 2011, сс. 12-15.
- Сошников А.П., Оценка персонала. Психологические и психофизические методы. —М.: Эксмо, 2010, сс. 27-33.
- Алексеев ЛГ, Психофизиология детекции лжи. Методология. — М.: Изд-во ООО «Галерея Принт», 2011.
- Варламов В.А, Варламов ГВ, Комиссарова Я.В, Составление заключений по материалам психофизиологических исследований. — М. 2009.
Источник: КиберЛенинка