Чиновников Ульяновска проверят на полиграфе
По инициативе врио губернатора Ульяновской области Сергея Морозова региональное правительство для борьбы с коррупцией намерено провести внутренний кадровый аудит всех чиновников и, возможно, распространить его и на депутатов регионального парламента. Среди инструментов аудита — анализ деятельности чиновников, их психологическое тестирование и проверка на полиграфе. Непрошедшим аудит будет предложено оставить должности. Эксперты называют инициативу самоочищения «похвальной», однако отмечают, что более важными инструментами в этой борьбе являются развитое гражданское общество и наличие свободных СМИ.
Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов инициировал проведение в региональных органах власти «кадрового аудита», отметив, что «в борьбе за инвестиции победит тот, кто сможет добиться в этом (антикоррупционной деятельности. — „Ъ“) реальных результатов», сообщает пресс-служба облправительства. По ее информации, «в скором времени в региональном правительстве и органах МСУ по поручению главы региона пройдет „кадровый аудит“ на предмет честности, порядочности и антикоррупционной грамотности служащих всех рангов, в том числе депутатов». Заметим, заседание, где обсуждалась антикорупционная деятельность, состоялось на следующий день после того как вице-спикеру областного парламента Алсу Балакишиевой («Единая Россия») было предъявлено обвинение в получении взяток.
Помощник регионального уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов пояснил „Ъ“, что аппаратом уполномоченного на основе консультаций с экспертами предлагается целый ряд инструментов аудита. Это аттестация всех чиновников, а также несколько видов тестирования: на знание антикоррупционного законодательства, на умение моделировать свое поведение в ситуациях с коррупционными рисками, психологическое тестирование на предрасположенность чиновников к коррупционным действиям, тестирование с использованием полиграфа. Кроме того, предлагается проводиться анализ деятельности чиновников и системы управления «на наличие слабых мест и дисфункций». Заниматься этим аудитом, как считают в аппарате уполномоченного, должна будет спецкомиссия, состоящая из представителей региональной Палаты справедливости (в нее входят уполномоченные по противодействию коррупции, по правам человека, ребенка и предпринимателей), департамента внутреннего государственного финансового контроля, Счетной палаты, Главной госинспекции регионального надзора, приглашенных экспертов. Провести антикоррупционный аудит в администрации губернатора намерены уже этим летом.
Как подчеркнул в беседе с „Ъ“ региональный уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, «меры надо принимать срочно, но главное — не превратить в компанейщину». Он считает, что «с чиновниками, не прошедшими аудит, следует расставаться», «хотя полиграф, как один из тестов, еще не дает оснований для увольнения — это только перевод в зону повышенного внимания».
Чиновники облправительства к перспективам аудита внешне относятся спокойно. «Мне боятся нечего, пусть проверяют, а если найдут прорехи в системе управления, так буду только рад, тем более что их много. Аудит — не главное, и не уверен, что он что-то изменит», — прокомментировал инициативу губернатора руководитель одного из подразделений, попросивший не называть его имени.
Заместитель гендиректора Центра «Трансперенси Интернешнл-Р» Илья Шуманов сказал „Ъ“, что «заявленный механизм самоочищения — совершенно правильный и справедливый, инициатива похвальная», однако «немалая часть чиновников к хозяйственной деятельности имеет опосредованное отношение, и сплошной аудит может дать обратный эффект, превратившись в показную кампанию на фоне подготовки к выборам». «Полиграф — не панацея, он не описывает причины. Даже когда врачи ставят себе диагноз, они просят об этом другого врача. И лучше — внешний аудит с участием экспертов и представителей гражданского общества», — пояснил Илья Шуманов. По его словам, мировая практика показывает, что важнейшие инструменты в борьбе с коррупцией — это развитое гражданское общество и наличие свободных СМИ, «способных как зеркало отображать реальную ситуацию».
Источник: Коммерсантъ